понедельник, 13 февраля 2012 г.

Рента

Рента как форма реализации собственности на исключительные ресурсы. Земельная рента. Типы и виды земельной ренты


Современная экономическая теория утверждает, что рента - это доход от фактора, предложение которого неэластично. Это означает, что рента возможна лишь при фиксированном количестве определенного ресурса. Она создается благодаря тому, что альтернативная стоимость капиталовложений в другие отрасли будет ниже. Рентные отношения могут возникать в различных областях, где ресурсы очень ограничены.

Поэтому говорят о разных видах ренты. Горная рента возникает при использовании месторождений полезных ископаемых; экологическая рента создается благодаря качеству окружающей среды, например, на рынке жилья, рекреационных зон и т.п.; рента редкости касается использования таланта или исключительных способностей определенных людей.

Рента может возникнуть также при искусственном поддержании ограниченности ресурсов (изменение прав собственности, введение тарифов на пользование определенными благами, квотирование, лицензирование и т.д.). Ренту, которая возникает под влиянием политических факторов, называют фальшивой. Она возникает, например, в виде взяток или расходов на политические кампании за право получить государственные субсидии или право приобрести определенные ресурсы и т.д..

Наиболее распространенными являются рентные отношения в сельском хозяйстве. Они касаются права получения доходов от собственности на землю. Еще классики и К. Маркс писали о существовании в сельском хозяйстве дифференциальной (I и II), абсолютной и монопольной земельной ренты.

Дифференциальная рента связывалась с разницей в плодовитости и местонахождении земельных участков, а ее причиной считалась частная собственность на землю как на объект хозяйствования. Поскольку цена сельскохозяйственной продукции определялась по затратам на худших земельных участках, владельцы средних и лучших участков получали дополнительный доход, который и назывался дифференциальной рентой первого типа. Дифференциальная рента II создавалась на участках, в которые вкладывались дополнительные капиталовложения, которые позволяли повышать урожайность на этих участках и получать дополнительный доход. Если дифференциальная рента I считалась естественной, то дифференциальная рента II - экономической рентой.

Абсолютной земельной рентой считался дополнительный доход, который получали те предприниматели, которые вкладывали свой капитал в сельское хозяйство, по сравнению с теми, кто вкладывал его в другие отрасли. Причиной возникновения абсолютной ренты считалась монополия частной собственности на землю и относительно высокие доходы в сельском хозяйстве, которые невозможно было перераспределить в другие отрасли. Относительно высокая доходность в сельском хозяйстве объяснялась большими, чем в промышленности, затратами труда в сельском хозяйстве, поскольку считалось, что прибыль - это часть стоимости, созданной живой рабочей силой, которая бесплатно присваивается капиталистом. Монопольная земельная рента связывается с наличием у одной фирмы исключительных ресурсов и ее возможностью диктовать свои условия на рынке.

Представители неоклассической школы (А. Маршалл) считают, что полная рента создается посредством трех факторов:

1) естественное плодородие почвы;
2) улучшение земли за счет капиталовложений;
3) факторы, влияющие на местонахождение земельного участка (дороги, железные дороги и т.д.).

По мнению Маршалла, капитал будет вкладываться до того момента, пока дополнительные капиталовложения не перестанут давать дополнительный доход. Расходы на капиталовложения включаются в цену продукции и возвращаются к предпринимателю. Такая ситуация характерна для долговременного периода времени. А для короткого периода времени, по его мнению, характерна квазиренты.

Квазиренты - это дополнительный доход предпринимателя за использование агротехники и интенсивного использования земли. ее еще называют доходом на текущие инвестиции.
Цена земли зависит от текущей стоимости ее предельного продукта и стоимости ее предельного продукта в будущем. Это означает, что цена земли есть дисконтированной текущей ценой ренты. Другими словами, цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна величине банковской процентной ставки. Это означает, что владелец земли продаст ее за такую сумму, которая, будучи положенной в банк под проценты, будет давать доход не меньший, чем рента.